Железобетонные чаши и их гидроизоляция

Технические особенности строительства железобетонных чаш и преимущества полиуретановой гидроизоляции.

Железобетонные чаши и их гидроизоляция

Железобетонная, чашаСуществует мировая практика, в которой при строительстве крупных емкостей их еще называют «танками», применяются технологии их отливки из бетона. Железобетонные чаши очень популярны в строительстве плавательных бассейнов, но существует и альтернатива в композитных и полипропиленовых технологиях, абсолютно все они надежны и находят свое применение. Точно такая же тенденция наблюдается при изготовлении танков для рыб и млекопитающих.

Почему и когда мы применяем железобетон?

Но когда стоит задача сделать большой океанский танк водоизмещением свыше 100 тонн, то, безусловно, мы предложим железобетон, поскольку эти технологии на таких объемах дают экономический эффект. С помощью арматуры и бетона вполне реально сделать любую нужную форму и размер будущего бассейна. Не удивительно, что перед тем, как построить такое, не побоимся этого слова, - великолепное сооружение, необходимо выполнить проектирование, учитывая не только архитектурные решения, но и условия, которые диктует тип стройплощадки. Они бывают открытого и закрытого типа, что откладывает отпечаток на ведение работ. Необходимо определить форму чаши бассейна, которая будет идеально вписываться в ландшафт и превосходно гармонировать с постройками, которые уже выстроены или запроектированы на площадке. Чаши проектируют под конкретных рыб, рептилий, млекопитающих, обуславливающих ее формы и размеры, имитируя среду обитания. Только применение железобетонных технологий придает бассейну неудержимость форм (что характерно виду воды в естественной природе). Уже только это свойство даёт простор для полета фантазии относительно оформления пространства вокруг бассейна, размещения растительности, альпийских горок, скал и т.д. Такой материал, как железобетон, может придать водоёму очень стройные изящные линии и утончённые изгибы.

Проверка несущей способности

Железобетонная чаша, касаткаОчень важно подойти к процессу проверки несущей способности грунтов и фундамента во избежание последующего возможного провала в грунт построенной конструкции. Поэтому необходимо соблюдать главное правило - несущая способность основания должна соответствовать тем нагрузкам, которые будут на нее прикладываться в процессе дальнейшей эксплуатации конструкции. В океанариумах танки в большинстве случаев находятся на нулевой отметке, но встречаются случаи размещения ниже уровня нулевой отметки. Например, фундаменты чаш бассейнов для содержания дельфинов мин. - 3000 и касаток мин.- 15000, а также танки "прикапывают" на минус -1000 для того, чтобы была возможность выполнить остекление непосредственно от нулевой отметки (сразу от пола).

Этап армирования железобетонной чаши

Для армирования железобетонной чаши при строительстве бассейнов применяют арматуру, сечение которой от 10 миллиметров. Сечение арматуры, которую будут применять, а также шаг ячейки обозначают еще при проектировании. Электросварку не применяют во избежание выгорания углерода, которое нарушает микроструктуру металла, а также в местах сварки при эксплуатации прослеживается сильная коррозия. Поэтому армированный каркас чаши железобетонного бассейна непременно должен вязаться проволокой, которая так и называется – вязальная, шагом 200х200 мм. Армирование проводят в два ряда. Также во избежание появления коррозии арматуру обрабатывают специальными антикоррозийными покрытиями.

Установка опалубки – важный этап

Последующий этап строительства - установка опалубки. Это важная и очень ответственная работа. На стадии отлива железобетонной чаши можно использовать не только многоразовую (фанерную, унифицированную металлическую), но и одноразовую (деревянную) опалубки. Последнюю можно применять для производства сложных конструктивных элементов чаши в случаях, когда конфигурация бассейна нестандартна. Очень важно сделать правильный выбор типа опалубки, поскольку от него зависит количество необходимых материалов для дальнейшего выравнивания поверхности чаши бассейна. Установка опалубки непростой и очень кропотливый процесс, так как в нашем случае в танках всегда много закладных элементов: фитинги, форсунки под напорную фильтрацию, приямок с донным сливом, датчики, закладные под фиксацию декораций, под разделительные перегородки и, конечно же, под акриловые окна. Следует помнить тот факт, что чашу уже отлитого бассейна нельзя подвергать никаким механическим влияниям, поскольку в образовавшиеся пустоты и трещины начнет поступать вода.

Заливка бетонной чаши

Самый важный и ответственный момент строительства бассейна с железобетонной чашей – непосредственно заливка бетонной чаши. При этом применяют специальные сульфатостойкие марки бетона.

Существует несколько способов заливки чаши:

  1. Непрерывная заливка, при которой чашу бассейна изготавливают за один прием и получают монолитную. Это самая надежная методика отлива, но при такой технологии очень важно обеспечить непрерывное снабжение бетоном и слаженную командную работу специалистов.
  2. Отлив в два приема, при котором вначале бетонируют дно, а после стены. В местах соединения свежего и уже застывшего бетона («холодных» швах) закладывают саморасширяющийся шнур для обеспечения герметичности и дублирующую аварийную ремонтную систему.

Строительство танка из железобетона непременно должны выполнять профессионалы, поскольку возможности исправить погрешности в кропотливом процессе отлива чаши не будет. Чаши должны быть очень надежными, потому что в них будут обитать живые организмы. А вот сливать их для ремонта фактически невозможно. Чаши бассейнов для океанариумов имеют сложные формы, и все они содержат окна с туннелями.

Основные достоинства   танков  с железобетонной чашей:

  • Актуальны при строительстве танков водоизмещением свыше 100 тонн;
  • Железобетонные  танки  можно располагать в помещении и под открытым небом;
  • Можно строить танки различных форм и размеров;
  • Надежны и долговечны.

Главные недостатки танков с железобетонной чашей:

  • Самые длительные сроки производства;
  • Все берутся за строительство, но за качество могут ручаться только специалисты.

Гидроизоляция бетонной чаши

Создание прочной водонепроницаемой железобетонной чаши - основной вопрос строительства бассейна, которому следует уделять достойное внимание. Если говорить о строительстве бассейна, то вполне естественно, во главу становится вопрос гидроизоляции, ведь ее надежность - это залог безаварийной службы бассейна. Действительно, даже небольшие сооружения, которые вмещают десятки кубометров воды, просачивающейся сквозь чашу, способны порядком подпортить участок или, того хуже, дом.

Гидроизоляция бассейна разделяется на наружную и внутреннюю.

Наружная гидроизоляция предотвращает поступление грунтовых вод, а внутренняя — защищает от возможных протечек воды из чаши.

Внутренняя гидроизоляция позволяет устранить мельчайшие дефекты бетонирования и сделает бассейн полностью водонепроницаемым. Современные технологии постоянно совершенствуются, в итоге на рынке появляются новые гидроизоляционные материалы, имеющие уникальные свойства, решающие ряд технологических проблем. К таким материалам относятся современные покрытия, изготовленные на основе полиура. Полиуретановая гидроизоляция считается самой перспективной среди наиболее продвинутых способов антикоррозийной защиты. Напыление полиура получают при помощи специального современного и дорогого оборудования прямо на объекте заказчика. Напыление представляет собой бесшовное толстослойное покрытие в виде пленки. Внешне технология напыления аналогична окраске поверхности пульверизатором.

Быстрое время реакции — большое преимущество полиура, поскольку строители, подрядчики и технологи очень нуждаются в быстрореагирующем, нечувствительном к влажности системе покрытию. Такое покрытие обладает антикоррозионными и антиабразивными свойствами, а также высокой химической стойкостью. Полиуретановая гидроизоляция не имеет запаха, образует высокоэластичную, прочную, водостойкую поверхность, устойчива к ударным воздействиям, не восприимчива к биологическому воздействию, не токсична, обеспечивает недоступность защищаемой железобетонной чаши для агрессивных сред. Защитная пленка эластомера обладает высокой химической стойкостью к воздействию сточных вод, нефтепродуктов и целого ряда химических реагентов. Благодаря высокотехнологичному составу гидроизоляция на основе полиура может наноситься на поверхность любой конфигурации и применяться без ограничений. Поверхность для нанесения покрытия должна быть сухой и очищенной от грязи и мусора. Рекомендуемые условия нанесения покрытия — сухая погода и температура воздуха не ниже +5 градусов по Цельсию.

Гидроизоляционные работы выполняются методом 3-слойного факельного напыления покрытия толщиной 150-250 мкм. Результатом является образование единого бесшовного покрытия с повышенными механическими свойствами (эластичность 360%). Гарантия на гидроизоляционные свойства материалов и работы составляет 5 лет. Работы выполняются на импортном оборудовании и из импортных материалов, которые имеют соответствующие технические и гигиенические сертификаты качества.

Команда «Планета Нептуна» гарантирует не только неповторимый внешний вид продукта, который Вы хотели бы видеть, но и качество выполняемых работ.

Яндекс.Метрика

© 2017 ПЛАНЕТА НЕПТУНА . Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Калькулятор |  Отзывы |  Разработано DigitHIVE